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カフェ ド シュマン

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熱海のフレンチ♪ カフェドシュマンさん、いままでなんどもお店の前は通過してきましたが、お店の名前がカフェなのでフレンチのお料理どんなんだろうなあ???と思ってなかなかお店に入ることがありませんでした。

お店のドアを開けると客席まではちょっと長い通路になっています。店内はスペースを十分に確保してあり、とてもゆったりとした雰囲気です。飾ってある美しいランプのような大人の為のレストランですね。

お味の方はとても気に入りました。初めから終わりまで、どれも丁寧に調理をされています。最後のコーヒーも良かったです。さすがにカフェというお名前だけあり。

最近のレストランで一番がっかりするのは、コーヒーがエスプレッソマシンから出てきたドロドロがサーブされたとき。紅茶にしていけばよかった!!と後悔します。エスプレッソが嫌いな訳じゃありません。エスプレッソではなくて普通のコーヒーが欲しかった!!のにー。そんな感じ。

先日も有名なSパーラーでケーキセットをお願いして、出てきたコーヒーがこれと同じでした。以前は薄い味のすっきりしたコーヒーで良かったのですが、、、、。Sパーラーさんもですかあ!!!とガッカリしてしまいました。

余談ですが、近所の本格コーヒー屋さんのご店主がこぼしていました。ココはとてもすっきりとした爽やかなブレンドコーヒーでとても美味しいのですが、、、お客さんから薄すぎる、ぬるいというクレームを頂いてしまったと。温度計で温度を測ってコーヒー入れているのですが、、。エスプレッソ系の熱いSコーヒーに慣れた方には薄い!!とい感じてしまうのでしょうね。

味も車も好みは十人十色、フレンチカーの大好きな私はここのフレンチはインです。熱海の繁華街にあります。近くにはコインパーキングあり、全長5,5mのCXアンビュランスでも入れますから、大型の車両でも大丈夫!!

カフェドシュマン
静岡県熱海市銀座町1-22
0557-81-2079
http://www4.tokai.or.jp/chemin/

ナーシャ

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あざみ野にある小さなパン屋さん、嫁がお店の近所の病院に入院したときに発見しました。とっても気に入ってしまって、病院にいくたびにこちらでパンを買っていました。

お店の看板も内装も素敵です。女性のオーナーさんが全てお一人でやられているようで、お店に入って行くと厨房から出て来てくれます。パンも中に入れる具も手作りでどれも美味しい。私が気に入ったのはピザとコロッケパン!!

お店の人もとってもフレンドリー。世間話をしながらその人の作ってくださったパンを頂く、そんな楽しみも有ります。スーパーでのお買い物では味わえない醍醐味。

お店の看板と我がショールージュのC4ディーゼルの色も微妙にマッチしていました!!

自家製天然酵母を使っているお店はとても貴重です。天然酵母と行っても、多くは純粋培養の市販の酵母を使っているようですが、本物の天然酵母と呼べるのは自家培養の酵母!!と力説していらっしゃったのは、私が尊敬するパン屋さんのご店主Wさんでした。

Wさーん、早くお店再開してパン食べさせてくださーい。ってこれ見てないかな?

残念ですが閉店してしまったそうです。

自家製天然酵母のパン ナーシャ

横浜市青葉区黒須田24−18
電話045−979−0630
日曜定休
http://blog.goo.ne.jp/na-shanopan

やすみ屋

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会社から一番近くにある和食のお食事処です。凛としたお店の佇まいが、お料理すべてに息づいています。

お昼は1200円の天ぷら御膳。天ぷらとお刺身メインのお膳です。天ぷらもお刺身も美味しいですが、私はこちらの白米が大好き。銘柄を聞いたのですが、忘れてしまいました。とにかく美味しい白米です。

普段はランチタイムにお昼をいただいていますが、今日は夜の献立を頂いてみました。大将お任せで順番にいろいろと出して頂きました。料理の名前を良く覚えていませんが、カマスの焼き物は脂がのっていてとっても美味しかった。

夜はお酒でも飲みながらが良さそうです。私は車通勤なので、それが出来ないのがちょっと残念では有ります。

気軽に美味しい和食を静かな雰囲気の中で楽しめる素敵なお店、清潔感あふれる木質系の内装も食欲をそそります。

やすみ屋

東京都品川区荏原2−17−13
電話03−6451−3432
月曜定休

ニューとみよし

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伊豆伊東から熱海にむかう途中の海岸通り沿い にある和食屋さん。ホテルが経営しているようで、あまり立ち寄りで食事する様な雰囲気ではないので、場所は長らく知っていたのですが、なかなか足が向かいませんでした。多くの人も同じような感覚のようで、いつも割と空いています。

先日は意を決して入店してみました。まごちゃ、焼き魚と煮魚の定食を食してみました。新鮮な魚を使った料理はどれも美味しい。たちうおの焼き魚、フワッとして食感がなんとも素敵。海岸通り沿いでの食事にはお勧めです。特に焼き魚は秀逸♪まごちゃも付近の有名店より確実に美味しいです。焼き魚の定食は確か1500円くらい。

セットメニューに最後に付いて来るソフトクリーム、糊みたいなソフトが苦手な人はパスしましょう。私も一度だけ試してますが、、、ギブです。

お昼はたいてい入れます。夕食時は宿に宿泊しているゲスト優先でどきどきふられます。
まごちゃという看板が道路沿いですぐに目につきます。

日帰りの入浴温泉施設も併設していますので、温泉、ご飯、で渋滞をかわすのは良いかも。泉質は塩の強い温泉なので、皮膚に傷があったりするとしみます!!!のでご注意を。

http://newtomi.main.jp/index.html

熱海市下多賀1472−1

0557−67−0017

戸田幸四郎絵本美術館

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今日は近所の戸田幸四郎絵本美術館に出かけてみました。この美術館は連休でも夏休みでもいつも静かなときが流れています。美しい庭園とカフェレストランも備えています。

館内では戸田幸四郎さんが作画をされた絵本をナレーターの人が読んでくれた映像を流していました。走れメロス、太宰治の名作も上映されていました。昔々呼んだ記憶がありますが、再び触れることが出来てとても感動して思わず涙が、、、、、。

この清浄な空気と美しい景色、そして名作と素敵な絵、それらすべて織り成すものなのでしょうね。

庭園には小さな噴水が、、、。ウグイスの声と噴水の水の流れる音。カフェレストランからは眼下に網代の海が広がっています。オーダーすると庭園で取れたみかんを絞ってジュースを造ってくださいます。混ぜ物なしのジュース、とても美味しいです!!本当は静かな庭園で眠っていたかったのですが、娘に起こされてしましました。子供には、ここで昼間に眠って過ごすという感覚はないのでしょうね。それでも久しぶりに静寂なひと時を頂きました。

はるか眼下に見える海岸沿いの道路は連休の大渋滞が続いていることでしょう。喧騒から離れて静かなひと時をお求めになる方にはお勧めです。

熱海市上多賀1055-30
電話0557-67-1107

田沢プラトーホテル

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秋田県田沢湖にある田沢プラトーホテルです。

ブナの原生林の前に静かに佇んでいます。温泉は硫黄泉でちょっとニオイが在りますが、それほど強い物では有りません。お風呂は大きな浴場と家族貸し切り可能な物と二種類あり。私は大きなお風呂が大好きですが、直径2mもある木製の樽で出来た貸し切りの樽風呂もなかなかです。どちらもお風呂からもブナの原生林が見えます。

写真の建物は樽風呂の建物。冬は雪に埋もれています。

食事は囲炉裏端で。冬はとっても暖かくて気持ちよいのですが、まだ未経験の夏はきっと暑いでしょうね。囲炉裏端にはエアコンは無いみたいです!!お料理は囲炉裏で調理する焼き物が中心です。鮎やエビやイワナの焼き物は美味しい!!

私たちはいつもペット連れなので、いつもペット同伴可能なコテージに滞在です。とても広くて快適です。(25帖くらいのリビングと8帖和室とバストイレ付き)ペット同伴で無い皆さんも、コテージがおすすめです。2種類コテージが有りますが、ビラージュ1がブナの原生林の前に建っていて気持ちよいです。お部屋は167号室がベストです。窓からはブナの原生林が一望できますよー。

温泉に入りたい私とスキーに行きたい娘、そしてペットを連れてゆける!!そんな希望が叶えられるホテルです。

団体さんにお風呂が占拠される事も無く、いつも静かに過ごせるホテルです。一昨年に出かけた裏磐梯のペットも可のホテル、お風呂は大勢の格安団体バスツアーのお客さんで占拠されていて、、、、。とても残念だった記憶があります、、、。正規料金で来ている私たちは、、、涙でした。

http://www.plateau.jp/
秋田県仙北市田沢湖生保内字駒ヶ岳2-36
TEL.0187-46-2331

寿司竹

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伊豆下田のお寿司屋さんです。お客様のMITAさんに教えていただだいて、訪れてからすっかり気に入ってしまいました。

こちらは地魚を揃えています。地元で取れた魚介類を楽しみたい方にはぴったり。他では味わえないような地元の赤い色の海老(名前聞いたけど忘れた、、、)やイカ、そして金目等、下田に行くのを楽しみにしています。

私のオーダーの方法はお任せで何かその日の美味しいものをお願いします!!二人で食べて福沢さん一枚くらい。大将のお話を聞きながら楽しみましょう。

夏に出かけても入れない!!なんていう事態になったことはありません。安心して訪れることが出来ます。

ワサビもおろしたて。練りワサビではありませんでした。

寿司竹 (すしたけ)

TEL 0558-22-2026
住所 静岡県下田市2-4-6 山佐セントラルビル 1F
伊豆急下田駅から577m
営業時間 11:30~15:00  17:00~23:00 日曜営業 
定休日 木曜日(祝日の場合は翌日)

小嶋屋 蕎麦

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首都高速阪東橋インターの近くのお蕎麦屋さん。大きな川沿いの道路に面していますが、あいにく川の上には高速道路。川面はいつも真っ暗であまり美しいという感じがしません。高速道路が出来る前は、綺麗な川沿いのお蕎麦屋さんだったのでしょうね。創業は1900年と成っていますので、100年以上の歴史のあるお店です。

お蕎麦の方は私の知っている限りでは一番美味しいかな???せいろの汁も暖かいおそばのおつゆも私には甘すぎずにちょうど良い感じです。お蕎麦も適度な歯ごたえが有って私の好みです。

いつも食べかけの写真で恐縮ですが、、、。三色蕎麦、ぎんなんの素揚げ、そしてとろろ蕎麦。あまり目立たない立地ですが、いつ行ってもお客さんがいます。かといって、入れないほど混んでいる事がありません。

駐車場は隣のマンションに1台あります。お店のすぐ隣にはコインパーキングもありますので、車の置き場所には困りません。


三吉橋 小嶋屋 (みよしばし こじまや)

TEL
045-261-0391
住所
神奈川県横浜市南区中村町3-188-9
営業時間
[火~日]
11:30~15:30
17:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
定休日
月曜日

ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ

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横浜駅近くのピザ屋さんです。お見せは素敵な内外装で、デート等にもお勧めできるかと思います。テラス席からは川沿いの良い景色が。桜のころにはお花見しながらピザもたぶん出来るのかな???まだその季節に行ったことがありませんが、、、。

いままで数回お世話になっています。最近ピザの職人さんが代わったといううわさを聞きました。久しぶりに行ってピザマルゲリータ、マリナーラ、きのこの入ったピザ、そしてシラスのオイルパスタをいただきました。

日曜でもランチサービスを行っていて、前菜とピザもしくはパスタが付いて1390円かな??たぶん。前菜はどれも美味しかった。ピザは以前の方が美味しかったように感じました。それでも美味しいほうのピザであることには間違いないと思います。

デザートも丁寧に作ってあって美味しいです。パスタはいつもなかなかの出来具合!!私は好きです。

日曜日や祭日のお昼はかなり混雑しています。予約してゆくか、もしくは1時ころのお客さんが入れ替わる時間を狙ってゆくかになるかと思います。私達は一度も予約をしてことがありません。

試しに車でお店の前まで行ってみて、入れたら車を駐車場も持ってゆくという感じです。お見せのすぐ先に歯医者さんのやっている割と大きなタイムスがあるので、駐車場に困ったことがありません。

ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ
TEL 045-290-0890
住所 神奈川県横浜市西区北幸2-12-26
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00) [土・日・祝] 11:30~15:30(L.O.14:30)
18:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜 (但し月曜祝日の場合は 翌火曜休)

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