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小嶋屋 蕎麦

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首都高速阪東橋インターの近くのお蕎麦屋さん。大きな川沿いの道路に面していますが、あいにく川の上には高速道路。川面はいつも真っ暗であまり美しいという感じがしません。高速道路が出来る前は、綺麗な川沿いのお蕎麦屋さんだったのでしょうね。創業は1900年と成っていますので、100年以上の歴史のあるお店です。

お蕎麦の方は私の知っている限りでは一番美味しいかな???せいろの汁も暖かいおそばのおつゆも私には甘すぎずにちょうど良い感じです。お蕎麦も適度な歯ごたえが有って私の好みです。

いつも食べかけの写真で恐縮ですが、、、。三色蕎麦、ぎんなんの素揚げ、そしてとろろ蕎麦。あまり目立たない立地ですが、いつ行ってもお客さんがいます。かといって、入れないほど混んでいる事がありません。

駐車場は隣のマンションに1台あります。お店のすぐ隣にはコインパーキングもありますので、車の置き場所には困りません。


三吉橋 小嶋屋 (みよしばし こじまや)

TEL
045-261-0391
住所
神奈川県横浜市南区中村町3-188-9
営業時間
[火~日]
11:30~15:30
17:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
定休日
月曜日

ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ

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横浜駅近くのピザ屋さんです。お見せは素敵な内外装で、デート等にもお勧めできるかと思います。テラス席からは川沿いの良い景色が。桜のころにはお花見しながらピザもたぶん出来るのかな???まだその季節に行ったことがありませんが、、、。

いままで数回お世話になっています。最近ピザの職人さんが代わったといううわさを聞きました。久しぶりに行ってピザマルゲリータ、マリナーラ、きのこの入ったピザ、そしてシラスのオイルパスタをいただきました。

日曜でもランチサービスを行っていて、前菜とピザもしくはパスタが付いて1390円かな??たぶん。前菜はどれも美味しかった。ピザは以前の方が美味しかったように感じました。それでも美味しいほうのピザであることには間違いないと思います。

デザートも丁寧に作ってあって美味しいです。パスタはいつもなかなかの出来具合!!私は好きです。

日曜日や祭日のお昼はかなり混雑しています。予約してゆくか、もしくは1時ころのお客さんが入れ替わる時間を狙ってゆくかになるかと思います。私達は一度も予約をしてことがありません。

試しに車でお店の前まで行ってみて、入れたら車を駐車場も持ってゆくという感じです。お見せのすぐ先に歯医者さんのやっている割と大きなタイムスがあるので、駐車場に困ったことがありません。

ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ
TEL 045-290-0890
住所 神奈川県横浜市西区北幸2-12-26
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00) [土・日・祝] 11:30~15:30(L.O.14:30)
18:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜 (但し月曜祝日の場合は 翌火曜休)

ヴィア・パルテノペ 横浜店

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横浜駅地下街にあるピザ屋さんです。横浜駅東口の駐車場に車を駐車してすぐに入店出来るので、割と頻繁に利用させてもらっています。

モッチリとしたピザが美味しいのですが、、、お店が大きい為か毎回毎回ピザの出来具合が違うように感じています。今日はいいね!!今日はどうしたのだ???とか。どちらかというと空いている時の方がピザが美味しいように感じていますので、もしかしたら釜の温度の関係なのかな???とも思います。

スタッフがとてもフレンドリーで気持ちよい対応をして下さいます。ただ、チェーン店の為か転勤等が有るようで、いつも同じ人がいてくれる、、、という感じでは有りません。

おすすめピザはマルゲリータとマリナーラ!!いつもこの二つをオーダーしています。セットメニューも有りますが、最近の私たちはアラカルトで好きな物だけをオーダーして食べています。

ドルチェはかなり甘さが強い!!私はパンナコッタだけがお気に入りですが、いつもある訳では有りません。あるときにはパンナコッタの大盛りください!!とお願いしています。

今日も写真は食べかけで失礼します。

横浜は2012年1月9日に閉店しました。東京に3店舗あります。


ヴィア・パルテノペ 横浜

イタリアン、ピザ
TEL
045-440-6007
住所
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 横浜ポルタ B1F
交通手段
横浜駅より徒歩2分(ポルタ地下街 リトル・イタリー)
横浜駅から85m
営業時間
[月~金]
11:00~14:30(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日
不定休(ポルタに準ずる)

CAFE HANZ

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自宅のご近所のコーヒー屋さんです。根岸駅そばの産業道路沿いにあるのですが、いつもはそのお店の50m手前の信号から右に曲がってしまって、そのお店の方には行く機会が殆どないのでそのお店があることをまったく知りませんでした。’横浜ー自家焙煎コーヒー’とネット検索して見つけました。

見つけた翌日にさっそくお店に行ってみました。お店には駐車場も2台分ありますので車での訪問も大丈夫。産業道路は車の通行が多く、また道路に駐車してしまうと走行車線を1台分を完全に奪ってしまうので路上駐車は厳禁の場所と思います。

お店の裏でコーヒー豆を自家焙煎されていらっしゃいます。11時ちょっと過ぎに訪れたら一番乗りでした。お店のすぐ裏に駐車場があるのですが、お店の人には大きい車(アウディA8でした)なので先から回って下さいね、、、と言われました。確かに細い道ですが、大きく回り込めば入れるので、忠告を無視し無理矢理狭い道路に進入、、、、。入れたのですが,,その先が行けません、裏の通りに出るところで回りきれない!!!という事態に。仕方なく、狭い道を全バックと成りました。情けないです。忠告には従うべきですね。

店内はとても広く明るく気持ちが良いです。大きな窓からは満開の桜が観えていました。コーヒーは勿論美味しい。ケーキセットやランチセットもあります。実は私は初トライで両方頂きました。奥様が作られるランチのお料理も美味しいです。ランチセットは880円ですが、メインと手の込んだ野菜スープ、トーストとコーヒーだ付きます。スーパーバリューです。私的に一つだけ残念なのは、トーストにマーガリンが、、。小学生のころからマーガリンが苦手です。

新しいコーヒー屋さんを見つける事が出来て嬉しい一日でした。ただ、今日は4、11、あの震災からちょうど1ヶ月経過しています。

生かして頂いて有難うございます。

CAFE HANZ

横浜市中区根岸町3ー143
045−625−3922
http://www.cafehanz.com
11AM-8PM
木曜、第三水曜定休

シェアキラ フレンチ 

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お店は伊勢佐木長者町にあります。その場所には、以前にとても気に入っていたやはりフレンチレストランが有ったのですが2年程前に突然閉店してしまって、その後にすぐ出来たこのお店にはなかなか足が向かなかったのです。今まで大好きだったお店の後に、新しいお店が出来るとなかなか現実を受け入れられない私でした。そんな事は以前にもありましたが。

初めて行ったこのカジュアルなフレンチレストラン,お味の方は期待以上でした。以前にここに有ったお店よりも、よりフレンチらしいと言えばよいのかな????出て来たお料理はどれもとても美味しく、お蔭様でとても幸せなひとときを頂きました。

シェフお任せランチコースをお願いしましたが,前菜が温かいものと冷たい物の2種類、メインの魚とお肉料理、そしてデザートも温かいのと冷たいの2種類です。そして自家製のパンが脇を固めます。

どの料理もとても丁寧に作って下さっていて、どれも美味しい。どう美味しいのか???と言われても表現が難しいですが、、、。どれも美味しい。他の人にお薦め出来るか??と聞かれば迷わずイエス。

シェフは寡黙な方で男は黙って料理で勝負!!というような印象でした。サーブして下さる女性も気持ちの良いサービスでした。お店が立て込んでいて新米と思える料理担当の人がお料理を運んでくれていたのですが,ただ’お肉料理です、魚料理です’と置いて行くのはなかなか新鮮でした。本当は料理の内容説明ですよねぇ。まあ美味しければ良いのですが。

たまたま私が良い店に行った事が無いためかも知れませんが,フランスで食べるフレンチよりも日本で食べるフレンチの方が美味しく感じてしまいます。フランスの人たちと食事に行くと、決まって出て来るのがかなりウェールダーンのステーキ。あれは????です。

デザートの写真を撮ってみました。美味しさは伝わらないでしょうねぇ。ごめんなさい。

すぐ側にコインパーキングも有りますので,車での訪問も大丈夫。

シェ アキラ

〒231-0033 神奈川県横浜市中区長者町5-49-1 林ビル1F
TEL045-326-5888 定休日    水・第2火曜日
http://www8.plala.or.jp/chezakila/

伊勢佐木町 中華龍鳳

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横浜の中華、私の一押しはここです。

中華街の近所に住んでいますので中華街に行くほうが簡単ですが、私達はあえてこちらでお世話になっています。中華街には沢山のお店があって、教えてもらったりガイドブックで研究して、高級店からお手軽店までいろいろなお店をトライしてみました。しかし、なかなか私の好きな中華街のお店には出会うことがありませんでした。

このお店は地域の新聞で見つけました。ご近所の帽子屋さんの店主のお勧めとして誌面に。場所は伊勢佐木町の商店街の中です。連休や年末年始の中華街は恐ろしいほどの人出となりますが、伊勢佐木町はいつでも安心して歩ける程度の人の数です。

傍には駐車場も沢山ありますので、車で行くことも問題ありません。私達はいつも大将のお任せコースにしています。たけのこの季節には自家製(たけのこ山をお持ちです)たけのこを堪能させてくださいます。お料理はどれも手の込んだものばかり。

ヨコハマというと中華街のお店ばかりが注目されますが、伊勢佐木町の中華もお勧めです。ご家族で経営されていますので、その暖かい雰囲気がなによりです。ときどきありますよね。恐い中華やさん。

こちらでご紹介させていただいている横浜の中華屋さん睡蓮さんのマスターと、龍鳳さんの大将の弟さん(一緒に調理お仕事をされています)は学校の同級生なんだそうです。以前、私たちが龍鳳さんにお邪魔した時に、睡蓮のマスターご夫妻とお店でバッタリと会ってしまいました。あれれ、、、、って。

料理の写真はコースの前菜。二人前です。

横浜市中区イセザキチョウ三丁目交差点そばオデヲンビル前
電話 045-261-0308
営業時間午前11:30~午後2:40 午後4:00~10:00 LO9:00
http://www.ryuhou.com/
水曜定休 (変更あり)

横浜中華 健康食彩 睡蓮 

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自宅近所の中華屋さん睡蓮さんです。素材の味と安全性を重視されてお料理をされています。私が大好きな料理は、水餃子、海鮮やきそば、銀杏と芝えびの炒め物、、、といろいろあります。こちらで使用している麺は特注で作ってもらっているダッタンスプラウトという物が含まれたダッタンメンという物で健康に良いそうです。

味付けは素材の味を生かすような薄め系です。中華は脂っこくて苦手で、、、という方にはぜひお試し頂きたいお店です。あまり時間がなく独りで行く時には、大抵は海鮮焼きそば大盛りで終了そして満足です。

厨房は一人でやっていらっしゃるので,お店が混雑してくると料理が出て来るまで長時間待たなくては行けない事が有ります。お酒を飲みながらだと待てますが,私たちはお酒を飲まないのでちょっと厳しい。そんな私たちのこのお店の訪れ方は、、、、。開店して直ぐに入店します。夕方5時からなので、昨日は5時ちょっと過ぎに入りました。そうするとどなたもいらっしゃらないので,オーダーは直ぐに処理して頂けて待ち時間無しで完食まで40分程。これです。

混んでいる時間は入店出来ない事が多いですので,ヨヤクをお進めします。もしくは私たちのように時間を外してのご利用が良いですね。仕事でちょっと遅くなった平日午後9時過ぎ位も入りやすいです。お酒も沢山有るので,美味しい中華とお酒も楽しそう。土曜日のこの時間はNG。この間、あてにしてお店の前に行ったら、超満員で結局はスーパーのお惣菜を買うはめに。会社の近所で済ませてくればヨカッターとなりました。

お店を左に見て通過したすぐ先にコインパーイング有ります。そこが一杯だとあとはちょっと遠いパーキングに。

場所は横浜の老舗で焼きそばで有名な中華屋Kさんのすぐ側。(ここはガイドブックにいつも掲載されているようですが、、、、、)

健康食彩 睡蓮

横浜市中区麦田町1−2−13
電話045−664−4766
定休 毎週火曜と第一第三水曜
5:00PM−11:00PM

横浜 ケーキ屋 ル ウィークエンド

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横浜根岸駅側,産業道路沿いのケーキ屋さんです。お店は大きい通りに面しているので簡単に見つける事が出来ると思います。写真にも写っていますが、隣のお店の’補聴器’という看板がよく目立ちます。

私がここに行くのは,シュークリームをゲットする為。小柄ですが、シューの皮の味とぱりぱり感、そしてカスタードの量と味と、なかなか良いバランスです。カスタードがお嫌いでなければ、シュークリームはちょっと、、、という方はお試しを。軽やかなシュークリームと言えるかと思います。

私は大抵はシュークリーム2個とケーキ一切れを買って,嫁とシェアーして食べています。3ペンギンコーヒーで豆を買って、帰り道にここでケーキを買って持ち帰って楽しむのが最近のコースです。

おーっと大事なことを忘れては生けません。一番最初は自宅の氏神様である根岸八幡様にお参りして、それから3ペンギンコーヒー、そしてケーキです!!!生かして頂いて有難うございます。

ル ウィークエンド

横浜市磯子区西町8−15
電話045−751−9020
火曜日定休

手打ち蕎麦 横浜 山本 

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自宅から歩いて行ける場所にあるおそば屋さん。引っ越して来た時に、このお店を見てなんのお店なんだろう???といつも疑問に思っていました。いまは建て直していますが,もともとは木造の日本家屋でした。蕎麦とは入り口には書いて無かったので、、、。

建て直した今は,さらに判り難い外見に。普通の家のドアみたいですね。でも、今度は小さく蕎麦と書いてあります。内装もそば屋とは思えないような和風のような洋風のような不思議な内装です。お手洗いの場所やらそば打ち場所やら、どうしてここなのか???とおもえるような面白い配置。行く度に、自分だったらお手洗いはこっちにするだろうなーとか考えてしまいます。

肝心のお蕎麦は御心配なく。手打ちで濃い味の麺つゆを特徴としています。安心して美味しいお蕎麦を食べられると思います。車庫は2台分あり。私のオーダーはいつも決まっていて天せいろ。いつもどこでも大抵は天せいろを頼みますが、、、、。温かい蕎麦よりも冷たいお蕎麦にあっている麺だと感じています。

天ぷらも美味しくて天せいろが好きな私は割と頻繁に通っています。自宅から歩いていけるのも有り難い。

蕎麦 横浜 山本

横浜市中区山元町3−156 (山元小学校の正門の前)
電話045−641−3699
11:00AM-8:00PM
金曜日定休

ふる里

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港南区下永谷市営地下鉄下永谷駅のすぐそばにあるふる里さんです。

このお店、肉料理はあまり提供していませんが菜食ではないので自然食のお店というカテゴリになるのでしょう。ただし、最近はやりの自然派とか自然系とはまったく異なります。ナチュラルなんとかというお店で、実際に入ってみると???何処がナチュラルなのだろうか??と思ってしまうところが多いですが、このお店はおばちゃんが手暇を掛けて作ってくれた本物のお袋の味(私はそういう風に感じています)の食べ物を提供してくれます。

なんとか派とかなんとか系という表現はとても都合がよいようで、合成果面活性剤バリバリのシャンプーでも、そのような表現を使っていたりします。自然や有機という言葉をつけると売れるのでしょうね。消費する私たちがよく勉強して、どれが本当か??を見極めて行かないと。

脱線しました。私は菜食主義のお店は苦手です。豆腐クリームで作ったケーキを食べると、これなら本当のクリームを食べるか別の食べ物を食べた方がよいな!!と思ってしまいます。このお店で提供されるものは、そのどれにも当てはまらない。食べ物が想定したような味わいで出てきてくれます。そしてどれもが美味しい。

和風のお店ですがデザートと呼べるようなものもあります。昨日は栗の味のムースみたいなものでした。たぶん寒天で固めてあると思うのですが、やさしい甘さでとても満足出来るものでした。

今回は珍しく料理の写真付き。これはテイクアウト用の1000円のお弁当。玄米ご飯とおかずが沢山ついてきて、私はこれだけで満足です。

ここのおばちゃん、以前は化学調味料100%みたいな中華屋さんをやっていらしたんだそうです。いま、どうしてこのようなお店になったのか??聞いたことがありませんが、おばちゃんのつるつるの顔を見ていると、これが体に優しい食べ物なのだろうなーと想像できます。

私の家のお正月のおせち料理は、いつもこちらでお重をお願いしています。一般のものよりも美味しいし、ボリュームもたっぷり。

番号 045-822-1493
住所 神奈川県横浜市港南区下永谷4-7-22
定休日たぶん日曜日 
駐車場あり、離れているのでお店の人に聞いてください。

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